– Ты что делаешь? Разве так можно?! Сегодня же воскресенье! – Воскликнула свекровь, при попытке постричь ногти ребенку.
Моя мама по воскресеньям не убирается в доме, тётя – не стирает, на «детском» сайте узнала, что некоторые не купают младенцев по этим дням…
И вот мне стало интересно откуда же идет сей маразм и это ли имелось ввиду изначально. Вооружившись Википедией, приступлю к разбору полетов.
История, история и еще раз историяВавилоняне, по-видимому, первыми официально ввели семидневную неделю с одним днем покоя, который население должно было посвящать исполнению своих религиозных обязанностей и физическому покою.
Воскресенье считалось днём радости и поэтому церковные каноны запрещали в этот день строгий пост, глубокий траур и молитву на коленях.
В Средние века в Европе и на Руси повод к нарушению воскресного отдыха дают повсеместно устанавливающиеся крепостнические отношения. Как европейские, так и российское законодательство, наряду с развитием этих отношений, начинают поневоле обращать внимание на вопрос о дне отдыха. Запрещение пользоваться трудом крепостных по воскресеньям встречается в России уже в XVII веке. В 1699 году князь Оболенский был посажен в тюрьму за принуждение своих крестьян работать по воскресеньям.
Запрещение употреблять крепостных на работы по воскресеньям было подтверждено Павлом I и его преемниками. В 1818 году дошло до сведения государя, что многие помещики употребляют своих крестьян на работу по воскресным дням. По этому поводу состоялось распоряжение, которым предписывалось, чтобы духовные лица доносили о подобных злоупотреблениях министру внутренних дел, который доводил о том до сведения комитета министров. Скоро, впрочем, с духовенства была снята эта обязанность, а надзор за соблюдением запрещения поручен губернскому начальству.В томе IX Свода Законов издания 1857 года это запрещение составляло статью 1046.
«В воскресенье можно трудиться, но прежде всего духовно. - пишет протоиерей Артемий Эмке ( г. Мирный Архангельской обл.) - При этом в какие-то крайности впадать не нужно. В начале воцерковления, когда люди узнают, что воскресный день должен быть посвящён Богу, они иногда начинают себя неправильно вести, осуждают тех, кто стирает в воскресенье. Но я так полагаю, что если побывал в храме, навестил больного, то можно и по хозяйству что-то сделать.»
Как в Евангелии сказано про субботу, если овца упадёт в колодец, то можно её достать. Так же и в воскресенье можно напоить, накормить животных. Живое, оно нуждается в непрестанной заботе.
Согласно христианской традиции, берущей начало в особенностях еврейского календаря, «воскресный день» начинается с вечера субботы и оканчивается с закатом солнца в воскресенье.
Кстати бани в деревнях всегда по воскресеньям топили и откуда взялось поверье о том, что младенцев купать в этот день нельзя я так и не поняла(К чему это обращение к истории? Да к тому, что мы живем в 21 веке, в век развития технологий и доступности информации и если уж вы соблюдаете какие-то запреты и верите в приметы, думаю, стоит хотя бы узнать откуда они пошли и что означают. Ради чего придумывалось и насколько сильно исказилась суть того или иного факта.
ПыСы: подробности можно почитать на Википедии
@темы:
заметки домоседа,
Откуда есть пошла всякая херня